Медицинское применение микроэлементов



Са: В медицине используют многие соединения кальция (хлорид, глюконат, оксид, цитрат, аспартат, доломит, глицерофосфат, комбинация солей кальция с витамином D, карбонат). Кальций входит в состав витамина В15.Искусственные радиоактивные изотопы кальция применяются в медико-биологических исследованиях при изучении кальциевого обмена. Соединения, меченые 45Са, применяются в биологии и медицине в качестве изотопного индикатора при изучении процессов минерального обмена в живом организме, обменных процессов в почвоведении, изучении усвоения кальция растениями. Изотоп 45Са используется в металлургии при исследовании движения газов, металла, легирующих элементов в доменных и мартеновских печах. Препараты Са устраняет нарушения, связанные с недостатком ионов Са в организме (при тетании, спазмофилии, рахите), снижают повышенную чувствительность к аллергенам и используются для лечения аллергических заболеваний (сывороточная болезнь, сонная лихорадка и др.). Препараты Са уменьшают повышенную проницаемость сосудов и оказывают противовоспалительное действие. Их применяют при геморрагическом васкулите, лучевой болезни, воспалительных процессах (пневмания, плеврит и др.) и некоторых кожных заболеваниях. Назначают как кровоостанавливающее средство, для улучшения деятельности сердечной мышцы и усиления действия препаратов наперстянки, как противоядия при отравлении солями магния. Вместе с другими средствами препараты Са применяют для стимулирования родовой деятельности. Хлористый Са вводят через рот и внутривенно. Оссокальцинол (15 % -ная стерильная суспензия особым образом приготовленного костного порошка в персиковом масле) предложен для тканевой терапии.

К препаратам Са относятся также гипс (СаSО4), применяемый в хирургии для гипсовых повязок, и мел (СаСО3), назначаемый внутрь при повышенной кислотности желудочного сока и для приготовления зубного порошка.

P: В медицине множество соединений фосфора используется в виде лекарственных препаратов для лечения заболеваний сердца, печени, желудка. Фосфаты цинка используются в качестве пломбировочного материала в стоматологии.

K: В медицине применяют несколько солей калия в качестве мочегонных и слабительных средств (азотно-натриевая соль, винно-калиевая, уксусно-калиевая соль); широко используются йодистый, бромистый, марганцевокислый калий, аспарагинат, оротат, хлорид калия и другие соединения.

Na: Изотоп 24Na применяется в медицинских исследованиях при определении скорости кровотока и проницаемости сосудов. Хлористый натрий применяют в виде изотонического 0,9% раствора при обезвоживании организма и как дезинтоксикационное средство, а также для промывания ран, глаз, слизистой оболочки носа; для поднятия осмотического давления крови, в виде гипертонического 3-5% раствора в хирургии — для очищения ран и при чрезмерно развившихся грануляциях, перед операциями пересадки кожи. Гипертонический 10% раствор применяют внутривенно при легочных, желудочных, кишечных кровотечениях, а также для усиления диуреза (осмотический диурез) и в качестве полосканий при заболеваниях горла. В послеоперационном периоде 2-5% раствор назначают в микроклизмах при атонии кишечника, а также для промывания желудка при отравлении нитратом серебра.

Mg: Способность магнезиальных солей вызывать наркоз была впервые обнаружена американскими учеными Мельцером и Ауэром в 1905 году. В медицине карбонат магния, окись магния применяют в качестве средств, нейтрализующих соляную кислоту желудка, а также как легкие слабительные. Перекись магния назначают в качестве дезинфицирующего средства при диспепсии, брожении в желудке и при поносах. Сульфат магния (английскую соль) применяют в качестве слабительного, желчегонного (введение через дуоденальный зонд) и болеутоляющего средства при спазмах желчного пузыря. Раствор сернокислой магнезии вводят парентерально в качестве противосудорожного средства при эклампсии, эпилепсии, хорее, тетании и в качестве антиспастического лекарства при задержке мочеиспускания, бронхиальной астме, гипертонической болезни. Аспарагинат, цитрат и другие органические соли магния используют при изготовлении БАДП и лекарственных препаратов с широким спектром лечебно-профилактического действия (хронический стресс, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь и др.).

Fe: В медицине препараты на основе различных солей двух- и трехвалентного железа, а также железосодержащие БАДП применяются для восполнения относительного или абсолютного дефицита железа в ситуациях, связанных с увеличенной потребностью организма в этом биоэлементе (беременность, лактация, кровопотери, периоды роста и развития). Основное назначение препаратов железа — их использование в качестве профилактики и терапии железодефицитных состояний, главным образом при лечении железодефицитных (гипохромных) и хронических постгеморрагических анемий. Разработаны многочисленные комплексные препараты для усиления всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, улучшения синтеза железосодержащих метаболитов (вт. ч., гемоглобина), стимуляции эритропоэза и т.д.

Радиоактивные изотопы железа (Fe-59) применяются при исследованиях обмена железа в организме. Препараты, меченые 59Fe и другими изотопами железа, используются в радиоизотопной диагностике, для изучения эритропоэза, обмена и всасывания железа. 52Fe (короткоживущий изотоп) применяется при сканировании головного мозга.

Zn: В медицине цинк применяют в радиоизотопной диагностике, в том числе, в качестве метки для цинксодержащих ферментов. Сульфат цинка используют при определениях свертываемости крови. В последние годы соединения Zn (глкжонат, аспарагинат, пиколинат и др.) стали широко применяться в дерматологии, эндокринологии, при лечении иммунодефицитных состояний.

Cu: В медицине применяют сернокислую медь как противомикробное и прижигающее средство. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний, спринцеваний, в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек, в физиотерапии. Медь в сочетании с железом используется при лечении детей с гипохромной анемией.

Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.

Mn: В медицине в качестве антисептического средства широко применяют марганцовокислый калий — в виде водных растворов для полосканий, спринцеваний, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, промываний мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В последние годы органические соединения марганца используются в минерально-витаминных комплексах, БАДП, для лечения и профилактики различных заболеваний (напр., в назальных спреях при лечении аллергического ринита). Радиоактивные изотопы марганца применяют в исследовательских целях.

Mo: В медицине применяют радиоизотопы молибдена; изучается эффективность тетрамолибдата аммония в терапии новообразований головного мозга, а также при мужском бесплодии.

Co: В медицине соли кобальта в составе витаминно-минерапьных комплексов используются для лечения и профилактики различных заболеваний. В России синтезирован аспарагинат кобальта — легко усвояемая соль этого микроэлемента.

Содержащий кобальт витамин В12 (кобаламин), один из широко распространенных витаминов, применяемых в медицинских целях. Кобаламин используют при лечении анемий: постгеморрагических и железодефицитных, вызванных токсическими и лекарственными веществами, апластических у детей. Этот витамин применяют также при многих заболеваниях нервной системы, кожных болезнях и ряде других патологических процессов. Хлористый кобальт в виде 20% раствора используется при лечении гипертонической болезни. Радиоактивные изотопы кобальта применяются в радиоизотопной диагностике и для лучевой терапии (Со-60).

В технике и медицине в качестве источника гамма-излучения используется 60Со. Этот изотоп используется в медико-биологических исследованиях в качестве индикатора при исследовании динамики биохимических процессов.

Cr: В медицине отдельные изотопы хрома используют в радиоизотопной диагностике. Пиколинат и аспарагинат хрома применяют в качестве биологически активной добавки к пище, а также как компонент витаминно-минеральных комплексов. Изотоп хрома 51Сг входит в состав препаратов для определения продолжительности жизни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, объема плазмы крови и эритроцитов, объема циркулирующей крови, для диагностики желудочно-кишечных кровотечений, а также при изучении метаболизма в организме.

Изотоп 15Se используется для радиоизотопных исследований в медицине (в форме селената и селенита натрия, раствора для инъекций селенометионина), при сканировании поджелудочной и паращитовидныхжелез (селенометионин), для визуализации хондросаркомы (внутривенное введение селенида). В медицине с конца 80-х годов широко применяются соединения селена (селенит натрия, селен-метионин, селен-цистеин, обогащенные селеном дрожжи и др.) для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку селен является природным антиоксидантом. В дерматологии и косметологии используют селенсодержащие шампуни, крема, мыла и гели.

I: Йод широко применяется для массовых (в виде йодированной соли, йодированного масла и йод содержащих морепродуктов) и индивидуальных (препараты йодида калия и морских водорослей) мероприятий, направленных на профилактику и лечение йододе-фицитных заболеваний щитовидной железы, таких как зоб, гипотиреоз и кретинизм. Йод используется как местное дезинфицирующее средство (в виде раствора йода, раствора Люголя, бетадина и др.) в хирургии, отоларингологии, гинекологии, этот элемент способен уменьшать накопления радиоактивного йода в организме. Изотопы йода 125J и 131J широко применяют в физической химии, биологии и медицине, в диагностике заболеваний щитовидной железы.

В медицинских целях йод используется в лекарственных препаратах, применяемых, в частности, при заболеваниях щитовидной железы («Йодтирокс»). Йод входит в состав «бытовой» настойки йода в спирте, раствора Люголя, ряда препаратов, таких как «Йокс», «Калий-йодид», «Йодипол». Радиоактивный йод применяется для диагностики заболеваний щитовидной железы. Некоторые препараты йода служат в качестве рентгеноконтрастных веществ при исследовании сосудов и сердца («Йодамид»), матки и фаллопиевых труб («Йодолипол»), печени и желчного пузыря («Билигност»). Йод используют в гинекологической практике для профилактики и лечения инфекционных заболеваний как средство для местного применения.

F: В медицине фторсодержащие препараты служат для лечения гипофтороза, выпускаются в виде таблеток, лечебных пленок, лаков для зубов, используются как наркотические средства, кровезаменители и т. д. Радиоактивные изотопы фтора применяются в медико-биологических исследованиях.

B: В медицине издавна применяют соединения бора, такие как борная кислота, бура. Известно, что соединения бора обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым действием. Препараты бора оказывают лечебный эффект при остеопорозе, артритах и костном флюорозе. Бура назначается при начальных стадиях развития эпилепсии.

Si: В медицине кремний применяется в составе силиконов, — высокомолекулярных инертных соединений, которые используются в качестве покрытий для медицинской техники. В последние годы появились БАДП и лекарственные препараты, обогащенные кремнием, используемые для профилактики и лечения остеопороза, атеросклероза, заболеваний ногтей, волос и кожи.

Ni:: В медицине никель применяется при изготовлении имплантатов.

V: Соединения ванадия издавна применялись в медицине в качестве стимулирующих средств при анемии, а также при лечении , туберкулеза, сифилиса, ревматизма.

В настоящее время в медицине изучается вопрос о перспективности применения солей ванадия в лечении сахарного диабета, поскольку ванадаты обладают инсулиноподобным эффектом.

Br: В медицине широко применяются лекарственные средства, содержащие соединения брома. К их числу относятся комплексные препараты, оказывающие выраженное седативное, снотворное и противосудорожное действие. Йодобромные ванны используются в физиотерапии. Основной областью применения бромидов является лечение истерии и неврастении. 82Вг применяется в онкологии для лечения некоторых злокачественных опухолей и для исследования механизма действия бромсодержащих лекарственных препаратов.

As: Соединения мышьяка используются в медицинских целях уже более 2000 лет. В настоящее время неорганические соединения мышьяка в незначительных количествах входят в состав общеукрепляющих, тонизирующих средств, содержатся в лечебных минеральных водах и грязях, а органические соединения мышьяка используются как антимикробные и противопротозойные препараты. Изотопы мышьяка 74As, 76As используются в онкологии для уточнения локализации опухоли мозга, степени радикальности проведенной операции.

Изотоп 76Азтакже используется в онкогематологии в качестве терапевтического средства при лейкозах и полицитемии, при лечении хронического лимфолейкоза с кожными поражениями (благодаря выраженному тропизму к коже), в некоторых случаях множественной миеломы, фунгоидного микоза, при кожных локализациях лимфогранулематоза.

76AsS3 в виде коллоидного раствора используется при лечении поверхностного папилломаттоза мочевого пузыря. 76As используется в методе меченных атомов и активационном анализе.

Li: Медицинское применение соединений лития ограничено. Соли лития (лития карбонат, литонит и др.) используются при лечении маниакально-депрессивных психозов. В последние годы появились сведения об эффективности препаратов лития при лечении новообразований, сахарного диабета и алкоголизма.

Ag: С древних времен люди применяют серебро для изготовления посуды и емкостей для хранения воды и пищи, поскольку оно обладает бактериостатическим действием (так называемым «олигодинамическим эффектом»), В медицине используется бактерицидное, антацидное, вяжущее действие серебра. В XVIII — XIX вв. препараты серебра применялись в качестве средств лечения при нервных болезнях (невралгии и эпилепсии) и желудочно-кишечных заболеваниях (холера, диареи). В настоящее время лекарства на основе серебра (протаргол, колларгол и др.) используют при эрозиях, язвах, избыточных грануляциях, трещинах, остром конъюнктивите, трахоме, хроническом гиперпластическом ларингите, а также для промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Некоторые изотопы радиоактивного серебра нашли свое применение в лучевой терапии.

Sr: В медицине радиоактивный изотоп 89Sr применяют в лучевой терапии костных опухолей, а также в качестве аппликатора при лечении некоторых кожных и глазных болезней.

Al: В медицине используются адсорбирующие, обволакивающие, антацидные, защитные и обезболивающие свойства препаратов содержащих алюминий. Силикат алюминия (белая глина, каолин) и жженые квасцы применяют наружно, как правило, в виде присыпок, мазей и паст при лечении кожных заболеваний. Гидроокись алюминия используют внутрь как антацидное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гиперацидных гастритах и пищевых отравлениях. Гидроокись алюминия вместе с окисью магния входит в состав комбинированного препарата «Альмагель» и ряда других подобных лекарств, применяемых в качестве обволакивающего, антацидного средства. Фосфат алюминия обладает противоязвенным, адсорбирующим, обволакивающим действием, снижает кислотность желудочного сока.

Cd: В медицинских целях сульфат кадмия используют при проведении исследований свертываемости крови.

Hg: Применение ртутных соединений в качестве лечебных средств началось в глубокой древности при лечении кожных заболеваний и сифилиса. В современной медицине используется противовоспалительное, антисептическое и дезинфицирующее действие ртути. Ртуть используется в термометрах, манометрах, ртутно-кварцевых лампах и других приборах медицинского назначения.

Tl: Ряд изотопов таллия (199Тl,201Тl) используются в медицине (сцинтиография миокарда, исследования нарушений сердечнососудистой деятельности, в том числе микроциркуляции, венография, а также в качестве аппликатора в дерматологии и офтальмологии при лечении заболеваний с поверхностной локализацией процесса, таких как экзема, нейродермит, кератит и др.).

Bi: Субнитрат висмута в виде мазей и присыпок используется как защитное и противовоспалительное средство при дерматите, экземе, эрозиях и язвах кожи. При назначении внутрь в виде суспензий, гелей или таблеток соли висмута (субсалицилат калия, дицитраттрикалия, субнитрат калия и ряд других), образуют на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта защитную пленку, —хелатные соединения с белковым субстратом. Эта пленка способствует уменьшению местного воспалительного процесса, заживлению пептических язв и снижению числа рецидивов. Препараты висмута обладают антибактериальным действием (подавляютрост Helicobacter pylori). Комбинированные препараты, в состав которых входит нитрат висмута основной (викалин, викаир) оказывают вяжущее, противокислотное и умеренное слабительное действие. Соединения висмута используются при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее различного генеза и т. д.

Be: В медицине бериллий применяется в рентгеновских установках.



Права на статью принадлежат ООО "Электронная Медицина".