Медицинское значение органогенных элементов



В медицине кислород используют для ингаляций при затрудненном дыхании, состояниях кислородной недостаточности, отравлении угарным газом и цианидами. В лечебных целях применяют дозированное воздействие кислорода на организм под повышенным давлением (гипербарическая оксигенация), в результате чего улучшается гемодинамика и кислородное снабжение тканей. При сердечно-сосудистых заболеваниях для улучшения обменных процессов в желудок вводят кислородную пену («кислородный коктейль»). Подкожное введение кислорода используют при трофических язвах, слоновости, гангрене. Также применяется искусственное обогащение озоном воздуха для его обеззараживания и дезодорации. Озонирование питьевой воды используется для ее очистки и обеззараживания. Радиоактивный изотоп кислорода 15О используют для исследований скорости кровотока, легочной вентиляции и обмена кислорода в миокарде и головном мозге. Атомы кислорода являются составной частью молекул множества лекарственных средств.

В фармации и медицине широко используются различные соединения углерода — производные угольной кислоты и карбоновых кислот, полимеры и др. Так, карболен (активированный уголь), применяется для абсорбции газов и выведения из организма различных токсинов, графит (в виде мазей) — для лечения кожных заболеваний, радиоактивные изотопы углерода — для научных медицинских исследований и т. д.

Изотоп 14С применяется в радиоиндикации, а также в археоло­гии (для установления возраста археологических находок). В медико-биологических исследованиях используют продукты, меченые 14С.

В медицине соединения азота применяют в качестве наркотических (закись азота), мочегонных (хлорид аммония), антиангинальных (нитроглицерин), противоопухолевых (эмбихин), радиозащитных (меркамин) средств. Метиламин, диметиламин, диэтиламин и другие представители алифатических аминов используются в синтезе лекарственных веществ. Анилин, метил- и диметиланилины также применяются при производстве лекарственных препаратов. Огромное значение в функционировании ЦНС имеют физиологически активные вещества, относящиеся к биогенным моноаминам — адреналин, норадреналин, дофамин. Адреналин, эфедрин, фенамин используют при падении кровяного давления, шоке, остановке сердца, — в качестве средств, возбуждающих нервную систему. Водный раствор аммиака — нашатырный спирт, широко используется как средство для возбуждения дыхательного центра, для оказания первой помощи при угаре, для мытья рук перед операцией и т. д.



Права на статью принадлежат ООО "Электронная Медицина".