Микроэлементы и их значение в жизни человека



Так, элементный состав волос отражает воздействие на человека, как повышенных концентраций комплекса химических элементов, так и обеспеченность физиологических потребностей в них. Для выявления микроэлементозов мы анализировали волосы детей по методу атомно-эмиссионной спектрометрии. Обследование в течение 9 лет более 10000 детей, постоянно проживающих в различных регионах РФ, показывает, что частота отклонений в элементном составе волос достаточно высока (на уровне 70-90% обследованных), что в целом совпадает с данными официальной медицинской статистики о распространении хронических патологий и иммунодефицитных состояний у детей.

Наибольшее распространение получили гипомикроэлементозы, следствием которых являются снижение сопротивляемости и адаптационной способности организма ребенка, ухудшение показателей роста и развития.

В промышленных городах прослеживается зависимость элементного состава волос от выбросов основных предприятий:

  • в Новосибирске - оловокомбината;
  • на Южном Урале - металлургического комплекса (Pb, Cd, Сг, Мл);
  • в Иркутской области - алюминиевого производства и ТЭК.

Высокая частота микроэлементозов в Москве обусловлена целым комплексом вредных химических и физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные и иные излучения и т. д.), а также повышенными психоэмоциональными перегрузками (темп жизни, интенсивное облучение и др.). Возникают сложные микроэлементозы и при радиационном поражении. При недостаточной обеспеченности организма стабильными изотопами кальция, калия, йода и других элементов в организме могут усиленно накапливаться радиоактивные изотопы - "двойники", или антагонисты жизненно важных химических элементов. Например, при дефиците кальция (недостаточное поступление) организм получает из окружающей среды повышенное количество стронция, да и других химических элементов, похожих по структуре на кальций (например, свинец). Организм, получающий достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности количество калия, менее "расположен" к усвоению радиоактивного изотопа цезия Cs-137, своего "двойника-антагониста". Если клеткам обеспечен достаточный ДОСТУП к элементам, необходимым для их жизнедеятельности, то вероятность поглощения ими подобных по химической структуре, но опасных для организма химических элементов снижается. С помощью питания и приема макро- и микроэлементов можно уменьшить риск поглощения организмом и отрицательного действия радиоактивных элементов. Радиоактивные изотопы, избыточное рентгеновское и другие виды облучения приводят к нарушению минерального баланса, к потере организмом необходимых элементов.

Каждый человек, подвергшийся их воздействию, страдает от дефицита важнейших микроэлементов, в первую очередь кальция, магния, цинка, селена, йода. После аварии на ЧАЭС широко использовались различные препараты йода и продукты, богатые стабильным изотопом йода. Нами совместно с Государственным научным центром перинатологии, акушерства и гинекологии МЗ РФ после обследования в 1992-1993 гг. детей из Гомельской области рекомендовались препараты, содержащие калий, а также диета, богатая этим элементом, для предотвращения отрицательных эффектов радиоактивного цезия - антагониста калия.

Как показывает анализ, инвалиды-чернобыльцы (ИЧ) существенно отличаются по обеспеченности многими жизненно важными элементами и уровню токсических химических элементов от взрослых москвичей, не подвергшихся воздействию повышенных доз радиации. В первую очередь необходимо отметить более низкую концентрацию в волосах ИЧ цинка - элемента, ответственного за множество биохимических функций, в том числе за состояние костной и иммунной систем. Общим явлением стало более высокое по сравнению с контрольным содержанием Pb, Cd, Li (литий). As, Ni (никель) --элементов, оказывающих токсическое влияние на организм. Особым свидетельством нарушения баланса химических элементов в организме ликвидаторов-инвалидов следует считать нарушение соотношения элементов - функциональных антагонистов, вытесняющих друг друга из организма или замещающих в важнейших функциях (например, Са и Pb, Zn и Cd. Zn и Pb). Повышенный уровень в волосах калия и натрия обычно рассматривается специалистами как отражение нарушения водно- солевого обмена, функции симпато-адреналиновой системы. Не исключено также влияние на обмен калия радиоактивного цезия, его антагониста, а на обмен кальция и цинка - радиоактивных изотопов стронция, цинка и др. В любом случае у инвалидов-чернобыльцев состояние элементного баланса нарушено и для восстановления его гомеостаза и соответственно повышения сопротивляемости организма и препятствия более глубокому развитию обменных расстройств требуется комплекс соответствующих лечебно-профилактических мероприятий. Среди инвалидов-чернобыльцев, постоянно проживающих в Москве, часто встречаются лица с дефицитами магния (44%), цинка (34%), фосфора (19%) и относительно реже, чем в аналогичных возрастных группах жителей других городов России, - меди и калия. Из гипермикроэлементозов в группе инвалидов-чёрнобыльцев широко представлены избыток кадмия (22% обследованных) и избыток мышьяка (11%), Чаше, чем у остальных взрослых москвичей, встречается: избыток свинца (5% и 1% соответственно), никеля (4% и 2%), марганца (7% и 3%).

Избыточное накопление токсичных и радиоактивных элементов встречается при дефиците жизненно важных минералов и микроэлементов. Вероятнее всего, этот механизм преобладает и у ликвидаторов, среди которых чаще, чем в среднем среди взрослого населения, встречается дефицит жизненно важных элементов. Различия в распространенности микроэлементозов в двух группах москвичей (инвалиды-чернобыльцы и группа контроля) достигают 11 раз по кадмию, 5 раз по свинцу, 4 раз по калию, мышьяку, 3 раз по фосфору, цинку, 2 раз по меди, алюминию, марганцу, селену, что свидетельствует о наличии более выраженных отклонений в минеральном обмене у ликвидаторов. Метод диагностики микроэлементозов по волосам - наиболее удобный и безопасный. Сочетание доступности и высокой информативности при сравнительно невысокой стоимости позволяет считать его методом выбора при проведении исследований в области экологии и диагностики экологозависимых состояний. Микроэлементозы - самая распространенная патология, при которой страдают базовые функции организма - иммунная и обмен веществ. Поэтому при диагностике микроэлементозов и оценке этиологических факторов ведущую роль играют совокупные концентрации и баланс всех микроэлементов. Многолетний опыт нашего Центра показал, что наибольшая эффективность терапии, основанной на результатах подобной диагностики. достигается при проведении ее в профилактических целях. Это особенно важно в случае эколого-зависимых патологий, при которых причина заболевания - избыточное или недостаточное поступление в организм человека жизненно важных микроэлементов.

Мы живем в окружении множества химических элементов, большинство из которых оказываются далеко не безобидными для здоровья, а некоторые просто токсичны (при определенной дозе).

При получении токсичной дозы, меньшей летальной, болезненное состояние организма обычно постепенно проходит. С мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом происходит выведение токсина и продуктов его превращения из организма, характеризуемое временем полувыведения. Для разных токсинов оно составляет от нескольких часов до нескольких десятков лет.

Различные токсины по-разному распределяются в организме. Так, свинец концентрируется в костях скелета, кадмий - в почках, большинство хлорорганических соединений - в жировых тканях, а некоторые токсины - в клетках мозга. Устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) для различных веществ. Допустимой концентрацией является та, которая не вызывает негативного физиологического или поведенческого ответа организма. Но возникает проблема со временем ответа. Отсутствие ответа в течение часа, суток, года, жизни или в последующих поколениях? В разных странах действуют свои национальные системы ПДК, а величины ПДК для индивидуальных веществ порой различаются в сотни раз. Системы ПДК периодически пересматриваются.



Права на статью принадлежат ООО "Электронная Медицина".